Comidas Juninas: Munguzá - Canjiquinha
Munguzá (Mingau de milho, Canjiquinha)
Tradicional entre as comidas juninas, o mungunzá é preparado a partir de grãos de milho branco triturados suavemente e depois cozidos em leite de coco ou leite de vaca. Sua origem é afro-brasileira e é apreciado durante todo o ano nos estados do nordeste brasileiro. Conheça a receita. Origem da Festa Junina, conheça
Ingredientes
- 500 g de milho para munguzá (Canjiquinha no sudeste brasileiro)
- 2 L de água
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite de coco
- 1/2 L de leite
- 3 paus de canela
- 1/2 colher de canela em pó (chá)
- 8 cravos-da-índia
- 100 gr de coco ralado
- Açúcar a gosto (opcional)
- 1 Pitada de sal
Modo de Preparo
Deixe o milho de molho de um dia para o outro. depois desse tempo de molho escorra a água, coloque o milho na panela de pressão, coloque o açúcar, os paus de canela, o cravo e a água levando ao fogo para cozinhar por 30 a 40 minutos ou até que fique amacio.
Passado esse tempo, tire a pressão da panela, adicione o litro de leite fervente, o leite condensado, o leite de coco, a manteiga, a pitada de sal, o coco ralado, levando novamente ao fogo e deixe ferver por uns 10 minutos. Se preferir mais grossa deixe mais tempo no fogo, e mais líquida coloque mais leite.
Sirva quente ou fria polvilhada com canela em pó.
* Esta receita rende aproximadamente 1,5 Lts de Munguzá
* Cada 100 gr de Munguzá contém 182 calorias